Pengembangan Media Interaktif ABACAGA Adventure pada Permulaan Membaca Anak Usia Dini - Sri Ismi Pebriani; Abdullah Sinring; Azizah Amal; Herlina Herlina; Rusmayadi Rusmayadi; Abdul Hakim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif ABACAGA Adventure untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini. ABACAGA Adventure merupakan media yang mengadaptasi konsep belajar membaca bertahap melalui pengenalan huruf, suku kata sederhana seperti a-ba-ca-ga, hingga membaca kata dalam bentuk petualangan belajar yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4–5 tahun dan guru di TK Islam Al Furqan Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket kepada guru serta anak usia dini. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui tingkat kebutuhan, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif ABACAGA Adventure sangat dibutuhkan dalam pembelajaran membaca permulaan dengan persentase kebutuhan sebesar 89,28%. Media memperoleh tingkat kevalidan sebesar 82,25% dengan kategori sangat valid, kepraktisan sebesar 85,75% dengan kategori sangat praktis, dan keefektifan sebesar 85,75% dengan kategori sangat efektif. Media ini mampu membantu anak mengenal huruf, membaca suku kata, dan membaca kata sederhana secara bertahap. Dengan demikian, media interaktif ABACAGA Adventure layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini.