Pengembangan Media Flipbook untuk Menulis Teks Deskripsi pada Murid Kelas IV Sekolah Dasar - Zuriyati Yahya; Rusmin Husain; Wiwy T. Pulukadang; Fidyawati Monoarfa; Ade Mahniar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media ajar yang belum memadai serta hanya terbatas pada buku paket, dan tanpa menggunakan media pembelajaran digital yang interaktif pada murid kelas IV SDN 8 Tilango Kabupaten Gorontalo. Kondisi tersebut menyebabkan proses pembelajaran menulis teks deskripsi belum mampu memfasilitasi murid dalam mengembangkan ide, menyusun kalimat, dan menggunakan tanda baca secara tepat. Selain itu, belum tersedia media pembelajaran berbentuk flipbook yang mengintegrasikan materi teks deskripsi dengan model Discovery Learning untuk melatih keterampilan menulis murid. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flipbook dan melakukan penilaian uji kelayakannya dalam membantu murid menulis teks deskripsi. Media yang dikembangkan dirancang untuk menyajikan materi secara visual, sistematis, dan sesuai dengan karakteristik murid sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Subjek penelitian adalah murid kelas IV SDN 8 Tilango Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 18 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Produk pengembangan media flipbook diuji melalui validasi ahli media dan menunjukkan hasil kelayakan sangat tinggi yaitu 95%, ahli materi 92,5%, dan ahli bahasa 87,5%. Hasil respons guru mendapatkan 97,5%, sedangkan hasil respons murid mendapatkan 96,47%. Rata-rata keseluruhan hasil sebesar 93,79%, yang menunjukkan bahwa media flipbook memenuhi kriteria sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media flipbook menulis teks deskripsi pada murid kelas IV SDN 8 Tilango Kabupaten Gorontalo dikatakan sangat layak digunakan untuk mendukung berjalannya proses pembelajaran.