Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Mindful Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Sekolah Dasar pada Materi Sistem Pernapasan - Ainurrahma Amalia Putri Sidiki; Gamar Abullah; Rifda Mardian Arif; Abdul Haris Panai; Vicka Muniati Arifin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Hasil belajar murid pada materi Sistem Pernapasan Manusia masih tergolong rendah sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif, kesadaran belajar dan pemahaman konsep murid. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid pada materi sistem pernapasan manusia melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis Mindful Learning pada murid kelas V SDN 10 Tilango. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah murid kelas V yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif dengan melihat persentase ketuntasan belajar murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis Mindful Learning dapat meningkatkan hasil belajar murid. Pada siklus I, dari 10 murid terdapat 6 murid (60%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 murid (40%) belum tuntas sehingga belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 80%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, hasil belajar murid meningkat dimana dari 12 murid terdapat 10 murid (83,33%) yang mencapai ketuntasan belajar dan 2 murid (16,66%) belum tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan model pembelajaran Project Based Learning Berbasis Mindful Learning meningkatkan hasil belajar murid kelas V pada pembelajaran Sistem Pernapasan. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa model Project Based Learning (PjBL) berbasis Mindful Learning dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar murid pada pembelajaran IPA di sekolah dasar.