Peningkatan Kompetensi Guru SMK Anggota MGMP Bisnis Daring Pemasaran Kota Malang Melalui Pendampingan Pemanfaatan Tools Artificial Intelligence Dalam Mengembangkan Bahan Ajar Bisnis - Rachmad Hidayat; Wening Patmi Rahayu; Mohammad Hari; Jefry Aulia Martha; I Nyoman Suputra; Ilmiana Evrilianti; Nur Ayu Dela Pramesti; Imanda Nashoikha Dinniyah (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Bisnis Daring dan Pemasaran melalui pendampingan pemanfaatan tools Artificial Intelligence (AI) dalam mengembangkan bahan ajar bisnis. Pengabdian dilaksanakan bersama 30 guru yang tergabung dalam MGMP Bisnis Daring Pemasaran Kota Malang melalui tiga metode utama, yaitu ceramah, tanya jawab, dan praktik. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan perkembangan AI, penerapannya dalam pembelajaran, serta langkah-langkah pengembangan bahan ajar bisnis berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan tools AI seperti Google Gemini untuk merancang bahan ajar yang lebih interaktif, relevan, dan efisien. Guru menjadi lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi serta mampu menyesuaikan konten pembelajaran dengan kebutuhan kurikulum dan karakteristik peserta didik abad ke-21. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan terstruktur dan pendampingan praktik langsung berperan penting dalam mendukung transformasi digital di dunia pendidikan, khususnya pada bidang bisnis daring dan pemasaran dengan menghasilkan sebanyak 30 bahan ajar bisnis.