Penguatan Literasi Keuangan UMKM melalui Pendampingan Pencatatan Usaha Sederhana di Desa Tumpatan Nibung - Julpian Harahap; Nuzuliati Nuzuliati; Evalina Pakpahan (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM dan masyarakat produktif Desa Tumpatan Nibung melalui edukasi pencatatan usaha sederhana. Permasalahan mitra meliputi belum terpisahnya keuangan pribadi dan usaha, rendahnya kebiasaan mencatat transaksi, serta keterbatasan pemahaman dalam menghitung laba usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi kebutuhan, koordinasi dengan pemerintah desa, sosialisasi literasi keuangan, praktik penggunaan buku kas sederhana, simulasi perhitungan laba, pendampingan kelompok kecil, dan evaluasi partisipatif. Kegiatan melibatkan 32 peserta yang terdiri atas pelaku warung kecil, kuliner rumahan, usaha hasil pertanian, jasa, dan perdagangan harian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami pentingnya pemisahan uang pribadi dan usaha, mampu mencatat pemasukan dan pengeluaran harian, serta dapat menghitung keuntungan sederhana dari kegiatan usaha. Luaran kegiatan berupa format buku kas UMKM, contoh pencatatan transaksi harian, dan komitmen peserta untuk menerapkan pencatatan secara berkelanjutan. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa pendampingan praktis berbasis kebutuhan lokal dapat menjadi langkah awal penguatan kapasitas UMKM desa.