Pendampingan Masyarakat dalam Perencanaan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Berbasis Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) melalui Penyusunan Feasibility Study dengan Skema Tipping Fee Management di Kabupaten Berau - Wachid Hasyim; Muslimin Muslimin; Endah Susanti; Dara Kania Indraswari; Isnaini Isnaini (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi Pemerintah Kabupaten Berau bersama PT Bumi Sanggam Indonesia sebagai mitra swasta dalam penyusunan feasibility study pembangunan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) berbasis konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) melalui skema kemitraan pemerintah dan swasta (Public-Private Partnership) dengan mekanisme Tipping Fee Management. Kegiatan ini sebagai upaya bersama dalam mengatasi permasalahan pengelolaan sampah di wilayah kabupaten Berau yang masih beroperasi secara open dumping. Bentuk pendampingan meliputi identifikasi permasalahan pengelolaan sampah, pengumpulan dan validasi data lapangan, penyelenggaraan Focus Group Discussion (FGD), analisis kelayakan ekonomi, serta penyusunan rekomendasi model kerja sama pengelolaan sampah. Kegiatan FGD melibatkan Pemerintah Kabupaten Berau, PT BumiSanggam Indonesia, organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, akademisi, serta pemangku kepentingan lainnya untuk memperoleh masukan dalam penyusunan kajian kelayakan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan Tipping Fee Management untuk memperoleh rekomendasi besaran Biaya Layanan Pengolahan Sampah (BLPS) yang layak diterapkan dalam kerja sama pengelolaan sampah. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa skema kemitraan antara Pemerintah Kabupaten Berau dan PT BumiSanggam Indonesia melalui mekanisme tipping fee merupakan alternatif yang layak dalam mendukung optimalisasi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan menuju konsep Zero Waste to Landfill. Luaran kegiatan berupa dokumen feasibility study, rekomendasi besaran BLPS (tipping fee), serta rekomendasi skema kemitraan pemerintah-swasta yang dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan strategis dalam pembangunan dan pengoperasian TPST 3R di Kabupaten Berau secara efisien, efektif, dan akuntabel.