Pelatihan Pemanfaatan Visualisasi Data untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Administrasi Perkantoran untuk siswa SMKN 3 Bandung - Sri Suryani Prasetiyowati; Yuliant Sibaroni; Diyas Puspandari (Bhinneka Publishing, 2026)
Pemanfaatan visualisasi data menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung pengambilan keputusan administrasi perkantoran di era digital. Data yang berlimpah dan kompleks sering kali sulit dipahami tanpa penyajian yang tepat, sehingga diperlukan teknik visualisasi yang mampu menyederhanakan informasi dan menampilkan pola serta tren secara intuitif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMK Negeri 3 Bandung, khususnya program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, dalam mengolah, menganalisis, dan memvisualisasikan data menggunakan Microsoft Excel. Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, pretest dan posttest, demonstrasi, praktik langsung, studi kasus, serta evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai posttest dibandingkan pretest, yaitu sebesar 16,49%. Hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan Excel untuk pengolahan data administrasi dan pengembangan dasbor sebagai sarana pengambilan keputusan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung literasi data dan kesiapan siswa menghadapi kebutuhan industri modern berbasis data.