Pelatihan Mitigasi dan Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Tanah Longsor Dengan Pendekatan Nature-Based Solutions di Desa Kembang Kuning - Sopiatul Rohmi; Hasrul Hadi; Muhammad Riswandi Hakim; Ira Irma Ayuningsing; Nina Nanda Elika; Mauliana Handayani (Bhinneka Publishing, 2026)
Sebagai desa wisata yang mengalami peningkatan aktivitas kunjungan, Desa Kembang Kuning di Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur dituntut untuk menjamin aspek keamanan dan keselamatan lingkungan bagi masyarakat maupun wisatawan. Namun, kondisi geografis desa yang didominasi wilayah perbukitan menjadikannya rentan terhadap bencana tanah longsor. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pengembangan sektor pariwisata dan upaya mitigasi risiko bencana yang perlu mendapat perhatian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Kembang Kuning terkait mitigasi dan kesiapsiagaan terhadap bencana tanah longsor melalui pelatihan berbasis Nature-Based Solutions; 2) melaksanakan penghijauan (penanaman bibit pohon) sebagai mitigasi berbasis Nature-Based Solutions terhadap bencana tanah longsor. Hasil kegiatan menunjukkan: 1) terdapat peningkatan pemahaman peserta pelatihan dilihat dari peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 80,71 menjadi 87,50 pada saat postest; 2) kegiatan penghijauan berhasil dilakukan dan menjadi penguatan pemahaman peserta terkait upaya mitigasi dan kesiapsiagaan terhadap bencana tanah longsor dengan pendekatan Nature-Based Solutions.