Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Mencegah DBD dan Kerja Bakti Kebersihan di Wilayah Gogagoman RT 14 - Echa Effendy Siswanto Amir; Gita Sandy Patonengan; Injil Baptis Langi; Sarman Sarman (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah Gogagoman RT 14 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian warga terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam rangka pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD), serta memperbaiki kebersihan dan kesehatan lingkungan melalui kerja bakti. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif, serta gotong royong membersihkan lingkungan. Kegiatan ini berlangsung pada bulan Mei 2026 dan diikuti oleh 25 warga RT 14 Gogagoman. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai PHBS dan DBD sebesar 78,7% setelah mengikuti penyuluhan. Kegiatan kerja bakti berhasil membersihkan 2 lokasi yang berpotensi menjadi sarang nyamuk di lingkungan RT 14. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam upaya pencegahan DBD melalui penerapan PHBS.