ALAT PEMISAH KUALITAS TELUR BERDASARKAN WARNA KERABANG BERBASIS YOLO DAN ESP32 - Mochammad Akbar Nurdiansyah; Ibrohim Ibrohim; Puput Wanarti Rusimamto; Endryansyah Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan dalam teknologi pada otomasi telah mendorong penerapannya dalam berbagai sektor industri, termasuk indutri pangan. Telur ayam merupakan salah satu komoditas pangan yang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Proses penyortiran warna kerabang telur pada umumnya masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan dalam klasifikasi dan rendahnya efisiensi dalam operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi warna kerabang telur dengan algoritma YOLOv8n dengan mikrokontroler ESP32. Sistem dirancang untuk mengidentifikasi warna kerabang telur secara real-time dan mengotomatisasi proses pemisahan menggunakan mekanisme konveyor. Hasil pada pengujian menunjukkan bawah kecepatan sistem mampu mendeteksi kerabang telur secara akurat serta melakukan pemisahan secara otomatis. Selain itu, sistem terintegrasi dengan aplikasi Blynk untuk melakukan pemantauan dan pencatatan jumlah pada telur yang sudah di sortir. Namun demikian, peningkatan kecepatan pada konveyor dapat mempengaruhi kinerja sistem, yang ditujukkan oleh penurunan pada akurasi deteksi yang menyebabkan kesalahan deteksi dan munculnya telur yang tidak teridentifikasi. Oleh karena itu, diperlukan optimasi pada sinkronisasi kecepatan konveyor dan model deteksi untuk meningkatkan kinerja pada sistem secara keseluruhan.