Meningkatkan Pencatatan Keuangan UMKM dan Pemasaran Warung Mie Ayam Bakso - Rizky Surya Andhayani Nasution; Sri Liniarti; Yunanda Eka Putra; Putih Anna Sari Siregar (Bhinneka Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan sederhana dan memperluas jangkauan pemasaran melalui media digital pada UMKM Warung Mie Ayam Bakso Pak De, yang berlokasi di Jalan Pintu Air IV, Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor, Sumatera Utara. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, pendampingan langsung, serta pelatihan pembuatan sistem pembayaran digital (QRIS), pembuatan media promosi fisik dan digital, serta penyusunan buku kas. Kegiatan dilaksanakan selama lima minggu oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Akuntansi Universitas Al-Azhar Medan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil mengadopsi sistem pencatatan keuangan sederhana berupa buku kas harian, memanfaatkan akun media sosial sebagai sarana promosi aktif, serta menggunakan QRIS sebagai fasilitas pembayaran digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan daya saing usaha mitra.