Pemberdayaan Guru MTs dalam Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Cerita Bergambar dan Film Pendek pada MGMP Kecamatan Tarakan Tengah - Nur Sholeh; Syafa Kamila Putri (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru MTs dalam mengembangkan media pembelajaran Bahasa Arab berbasis cerita bergambar dan film pendek. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dengan sasaran satu orang guru Bahasa Arab MTs Al Fawaid Tarakan sebagai guru mitra. Metode kegiatan menggunakan pelatihan dan pendampingan individual yang meliputi komunikasi awal, pre-test, penyampaian materi, praktik pembuatan cerita bergambar menggunakan Canva, praktik pengembangan film pendek menggunakan CapCut, post-test, angket respons, dan penilaian produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa guru mitra memperoleh skor pre-test dan post-test sebesar 100, sehingga pemahaman konseptual peserta berada pada kategori sangat baik. Angket respons memperoleh skor rata-rata 3,55 dari skala 4,00 yang menunjukkan respons sangat baik terhadap kegiatan. Produk yang dihasilkan berupa cerita bergambar/komik digital dan rancangan film pendek pembelajaran Bahasa Arab. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan individual berbasis Canva dan CapCut dapat menjadi alternatif pemberdayaan guru dalam mengembangkan media pembelajaran Bahasa Arab yang visual, kontekstual, dan aplikatif.