Penguatan Kapasitas Pengawas Sekolah dalam Supervisi Akademik Berbasis Data dan Artificial Intelligence di Kabupaten Tana Toraja - Ansar Ansar; Ahmad Restani Syukron Thayyib; Sri Hastuti; Gita Irawanda (Bhinneka Publishing, 2026)
Supervisi akademik merupakan salah satu instrumen penting dalam peningkatan mutu pembelajaran di satuan pendidikan. Namun, praktik supervisi masih sering berorientasi administratif dan belum sepenuhnya memanfaatkan data hasil supervisi sebagai dasar analisis, umpan balik, dan rekomendasi tindak lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengawas sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik berbasis data dan Artificial Intelligence di Kabupaten Tana Toraja. Kegiatan dilaksanakan pada 8 Mei 2026 di Universitas Kristen Indonesia Toraja melalui workshop partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi reflektif, praktik penggunaan AI, dan evaluasi pemahaman peserta. Peserta yang terdaftar sebanyak 30 orang, sedangkan yang hadir sebanyak 28 orang, sehingga tingkat kehadiran mencapai 93,33%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi selama workshop, ditandai dengan munculnya berbagai pertanyaan reflektif terkait penggunaan AI, validasi hasil analisis, etika pemanfaatan teknologi, dan relevansi rekomendasi dengan konteks sekolah. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan AI dalam menganalisis data berdasarkan hasil supervisi akademik yang dilakukan. Peserta mulai memahami bahwa AI dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mengidentifikasi temuan supervisi, menyusun umpan balik, merumuskan rekomendasi tindak lanjut, dan memperbaiki struktur laporan supervisi. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas pengawas sekolah agar mampu mengembangkan praktik supervisi akademik yang lebih objektif, sistematis, berbasis evidensi, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.