Penguatan Literasi Keuangan UMKM melalui Pelatihan HPP, Penetapan Harga Jual, dan Laporan Laba Rugi di Kelurahan Cigugur Tengah - Tri Pratiwi Olivia Riska Bokings; Sifaul Anwar; Iis Rostiawati; Ratna Rizky Wulandari (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP), menentukan harga jual, serta menyusun laporan laba rugi sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi keuangan dan belum optimalnya pencatatan keuangan usaha, sehingga berdampak pada ketidaktepatan pengambilan keputusan bisnis. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif melalui seminar edukatif, diskusi interaktif, dan praktik sederhana. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Cigugur Tengah dengan jumlah peserta sebanyak 42 pelaku UMKM. Materi yang disampaikan meliputi perhitungan HPP, strategi penentuan harga jual, dan penyusunan laporan laba rugi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan usaha, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam diskusi serta kemampuan dalam mengikuti simulasi perhitungan. Meskipun terdapat kendala teknis selama pelaksanaan, kegiatan tetap berjalan dengan baik dan tujuan program dapat tercapai. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi keuangan UMKM. Ke depan, diperlukan program pendampingan berkelanjutan agar implementasi pengetahuan dapat berjalan secara optimal.