Transformasi Pelaporan Keuangan Koperasi Kelurahan Merah Putih melalui Pendampingan Aplikasi Excel Berbasis Needs-Based Participatory Mentoring di KKMP Kasin Malang - Darrel Imanuel Purnomo; Helga Amaisya Firdiani; Sherry'n Sherry'n; Lalu Rahmat Sohdi; Rino Tam Cahyadi; Bagas Brian Pratama; Tarsisius Renald Suganda (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Aplikasi Excel Ma Chung sebagai solusi otomasi pelaporan keuangan pada Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Kasin, sebuah koperasi konsumen yang berdiri pada 10 Juni 2025 di Kelurahan Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang, guna mengatasi inefisiensi proses rekap laporan keuangan dan distribusi Sisa Hasil Usaha (SHU) yang selama ini masih dilakukan secara manual. Pendampingan dilaksanakan melalui empat sesi terstruktur menggunakan metode observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, focus group discussion (FGD), studi dokumentasi, dan pelatihan berbasis modul yang dikembangkan oleh Universitas Ma Chung Malang. Keempat sesi mencakup pengenalan sistem aplikasi, pelatihan input data transaksi, pelatihan pembacaan output laporan otomatis, dan uji kemandirian pengurus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah implementasi, laporan laba/rugi, neraca, dan distribusi SHU di KKMP Kasin dihasilkan secara otomatis oleh sistem, menggantikan proses rekap manual yang sebelumnya membutuhkan waktu lebih lama dan rentan kesalahan hitung. Pengurus koperasi berhasil mengoperasikan Aplikasi Excel Ma Chung secara mandiri pada sesi evaluasi, dan distribusi SHU menjadi lebih akurat serta transparan. Kegiatan ini membuktikan bahwa implementasi sistem Excel yang terstruktur dan didampingi secara intensif merupakan solusi efektif bagi koperasi baru seperti KKMP Kasin dalam membangun fondasi pelaporan keuangan yang andal sejak dini.