Inovasi Berkelanjutan Produk Olahan Kecambah sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - Nurul Myristica Indraswari; Didik Subiyanto; Yhoga Heru Pratama; Tri Ratna Purnamarini; Auliya Rosiana; Pristin Prima Sari; Mohammad Ahyar Syafwan Lysander (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi pengolahan hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah yang siap dikonsumsi, pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran digital, serta sertifikat berproduk halal. Permasalahan yang dialami adalah kurangnya minat masyarakat terhadap inovasi dalam membuat produk olahan dan minimnya pemahaman masyarakat dalam memasarkan produk menggunakan media sosial, terkhususnya masyarakat Dusun Priyan, Kabupaten Bantul. Untuk hal itu, program ini difokuskan pada pengetahuan dan wawasan tentang strategi pemasaran dan pemanfaatan teknologi dalam memasarkan suatu produk. Salah satu strategi kunci untuk mewujudkannya adalah melalui hilirisasi produk pertanian. Dengan hilirisasi, harapannya dapat memperpanjang rantai nilai. Kecambah merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat mudah ditemui dan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dari segala penjuru kalangan. Selain itu, limbah kulit kecambah dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk yang lebih bermanfaat bagi masyarakat dan bernilai ekonomis tinggi. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan sebanyak 10 peserta yang merupakan warga Padukuhan Priyan RT 03, 04, dan 05. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas masyarakat. Kegiatan ini berkontribusi pada kolaborasi strategis untuk peningkatan nilai tambah dan potensi pasar dalam ekonomi digital dalam hal pemanfaatan kecambah untuk pembuatan peyek kecambah dan dawet kecambah.