Pengembangan Kreativitas Anak Panti Asuhan Graha Yatim Dhuafa Solo melalui Implementasi Project-Based Learning: Berbagi Warna, Mengukir Makna - Sucilia Tri Lestari; Rahmatika Rahmatika; Fatin Fadila; Zahra Maulidya Najla; Hudzaifah Hudzaifah (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak panti asuhan Graha Yatim Dhuafa (GRAY) Solo melalui implementasi Project-Based Learning (PjBL) dalam program “Berbagi Warna, Mengukir Makna”. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan identifikasi dan observasi awal, perencanaan program, implementasi model pembelajaran, serta evaluasi dan refleksi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode storytelling dan aktivitas proyek berupa menggambar serta mewarnai tas kanvas sebagai media untuk mengekspresikan ide dan imajinasi anak. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi proses pembelajaran dan penilaian hasil karya menggunakan rubrik kreativitas yang mencakup aspek orisinalitas, kelancaran ide, penggunaan warna, dan elaborasi karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Project-Based Learning mampu menciptakan pengalaman belajar yang aktif dan menyenangkan serta mendukung pengembangan kreativitas anak. Berdasarkan hasil penilaian karya, sebanyak 60% peserta berada pada kategori kreativitas tinggi, 32% kategori sedang, dan 8% kategori rendah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi alternatif strategi dalam mengembangkan kreativitas dan ekspresi diri anak pada lingkungan pendidikan nonformal.