SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) : ANALISIS IMPLEMENTASI, PERMASALAHAN, DAN UPAYA PENYELESAIAN DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN HIDUP 4C ABAD 21 - Ilham Ahmad Fuady; Wulandari Wulandari; Rahmad Abdul Aziz T.; Sarah Sofwati; Jurmina Gaho; Taufik Muhtarom (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Thematic learning in elementary schools is considered an effective approach to developing 21st-century competencies, particularly the 4C skills (critical thinking, creativity, communication, and collaboration). However, previous studies have reported inconsistent findings, and a comprehensive synthesis of the implementation, challenges, and solutions remains limited. This study aimed to analyze the implementation, challenges, and solutions in thematic learning to improve 21st-century 4C life skills in elementary schools. This study employed a Systematic Literature Review (SLR) by analyzing 34 scientific articles retrieved from Google Scholar and SINTA-indexed journals based on predetermined inclusion criteria. The findings revealed that thematic learning contributes to the development of students' critical thinking, creativity, communication, and collaboration skills through discussion activities, group work, problem-solving, and active participation in the learning process. Nevertheless, several challenges remain, including teachers' limited understanding of 21st-century learning, limited use of technology-based learning media, and low student participation in classroom activities. To address these challenges, teacher training and mentoring, the implementation of innovative learning models such as Problem Based Learning (PBL) and Project Based Learning (PJBL), and the utilization of interactive technology-based learning media are recommended. ABSTRAK Pembelajaran tematik di sekolah dasar dipandang mampu mengembangkan keterampilan abad ke-21, khususnya keterampilan 4C (critical thinking, creativity, communication, dan collaboration). Namun, hasil penelitian mengenai implementasi pembelajaran tematik dalam meningkatkan keterampilan 4C masih menunjukkan temuan yang beragam sehingga belum memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kendala dan upaya penyelesaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, kendala, dan upaya penyelesaian dalam penerapan pembelajaran tematik di sekolah dasar untuk meningkatkan keterampilan hidup 4C abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 34 artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar dan jurnal-jurnal terakreditasi SINTA berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik mampu meningkatkan keterampilan 4C siswa melalui kegiatan diskusi, kerja kelompok, pemecahan masalah, dan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan pemahaman guru mengenai pembelajaran abad ke-21, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang belum optimal, serta rendahnya partisipasi aktif siswa. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut meliputi pelatihan dan pendampingan guru, penerapan model pembelajaran inovatif seperti Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PJBL), serta pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih interaktif.