Berugak Belajar: Upaya Peningkatan Literasi dan Pengembangan Kreativitas Anak di Desa Pringgabaya - Ema Prawita; Hulyatul Aulia Elmazkuri; Siti Fitriah; Nurbayani Saraswati; Lutfan Khalif Nujmi; Zahratul Fikni (Bhinneka Publishing, 2026)
Program Berugak Belajar merupakan bentuk pendidikan nonformal yang diinisiasi oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai upaya meningkatkan literasi dan mengembangkan kreativitas anak di Desa Pringgabaya. Program ini memanfaatkan berugak sebagai ruang belajar yang nyaman, dekat dengan kehidupan masyarakat, dan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan, yaitu pada Mei–Juni 2026, dengan sasaran anak usia Taman Kanak-Kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan learning by doing dan learning through play yang diterapkan melalui tiga program utama, yaitu Pojok Baca, English Fun Class, dan Sanggar Tari. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap tingkat partisipasi peserta, perkembangan minat baca, penguasaan kosakata bahasa Inggris, serta kreativitas dan kepercayaan diri anak selama mengikuti kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program mampu meningkatkan minat literasi anak melalui kegiatan membaca bersama dan diskusi sederhana, meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris melalui permainan edukatif dan praktik komunikasi, serta mengembangkan kreativitas, kerja sama, dan rasa percaya diri melalui kegiatan seni tari. Selain memberikan manfaat bagi peserta, program ini juga memperkuat keterlibatan masyarakat dan orang tua dalam mendukung pendidikan anak. Dengan demikian, Berugak Belajar menjadi salah satu model pendidikan nonformal berbasis masyarakat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, mengembangkan kreativitas, serta mendukung pelestarian budaya lokal di Desa Pringgabaya.