Pendampingan Pemasaran Basreng UMKM Manisan Bunda Kembar Medan ke Pasar Internasional - Yuliana Yuliana; Arwin Arwin (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi UMKM Manisan Bunda Kembar Medan dalam merumuskan strategi pemasaran produk basreng ke pasar internasional. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode pendampingan partisipatif, dengan data primer yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan kuesioner, serta data sekunder dari dokumen usaha. Data dianalisis menggunakan pendekatan marketing mix 4P, segmentasi-target-posisi (STP), dan analisis SWOT yang dilengkapi pembobotan IFAS-EFAS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memiliki keunggulan pada mutu produk, harga yang kompetitif, dan pengalaman distribusi ke Taiwan, tetapi masih memiliki kelemahan pada aspek promosi digital, kapasitas produksi, dan pencatatan keuangan. Hasil pembobotan SWOT menempatkan usaha pada Kuadran I dengan selisih faktor internal sebesar +4,37 dan faktor eksternal sebesar +4,35, yang mengindikasikan perlunya penerapan strategi agresif. Kesimpulan kegiatan ini menegaskan bahwa UMKM Manisan Bunda Kembar berada pada posisi yang prospektif untuk memperluas pasar internasional, dengan prioritas penguatan pada digitalisasi promosi, perbaikan kemasan, dan tata kelola usaha yang lebih tertata.