Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SD Negeri 1 Gogagoman - Widya Astuti; Jikrun Jaata; Alicia Wulandari Dewanti; Firja Linara Putri M Gobel; Marsyanda Tisa Kinanthi; Salsabila Meira Domu; Cindra Mamonto (Bhinneka Publishing, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah melalui pembentukan kebiasaan hidup sehat sejak dini. Hasil pengkajian pada siswa kelas VI SDN 1 Gogagoman menunjukkan masih terdapat siswa yang tidak mencuci tangan sebelum makan, sering mengonsumsi jajanan sembarangan, memiliki kebersihan diri yang kurang baik, serta belum memahami pencegahan penyakit menular. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai PHBS serta mendorong penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan berupa pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Materi yang diberikan meliputi pengertian PHBS, cara mencuci tangan yang benar, pemilihan jajanan sehat, kebersihan diri, kesehatan gigi dan mulut, serta pencegahan penyakit menular. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab, pengulangan materi, dan praktik enam langkah mencuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mampu menjelaskan kembali konsep PHBS, manfaat mencuci tangan, cara menjaga kebersihan diri, memilih jajanan sehat, serta mempraktikkan langkah mencuci tangan dengan benar. Kegiatan edukasi kesehatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai PHBS. Disarankan agar sekolah dan orang tua terus memberikan pendampingan sehingga perilaku hidup bersih dan sehat dapat diterapkan secara berkelanjutan.