Pemeriksaan Kesehatan dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Desa Bulu-Bulu Kecamatan Tonra Kabupaten Bone - Nuril Sofiantin; Marisca Jenice Sanaky; Hardyansa Hardyansa (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Desa Bulu-Bulu, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone, melalui pelaksanaan pemeriksaan kesehatan secara terencana sebagai upaya promotif dan preventif. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan pada 18 Juni 2025 ini meliputi penyuluhan kesehatan serta pemeriksaan fisik langsung menggunakan alat Point of Care Testing (POCT). Parameter kesehatan yang diuji meliputi kadar glukosa darah, asam urat, dan kolesterol total pada warga desa setempat. Hasil pelaksanaan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif yang sangat tinggi dari masyarakat dalam mengikuti seluruh rangkaian pemeriksaan rutin. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil mendeteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular (seperti diabetes melitus, gout, dan gangguan kardiovaskular) sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat secara mandiri demi menurunkan beban penyakit di tingkat komunitas.