Pengembangan Sarana Informasi Wisata Sebagai Pendukung Daya Tarik Pantai Tanjung Menangis di Dusun Ketapang Desa Pringgabaya - Yulia Hesti Ziana; Siti Andriana; M Ira Santana; M Zulfikri; Sinaldi Pratama; Zahratul Fikni (Bhinneka Publishing, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sarana informasi wisata melalui pembuatan dan pemasangan papan informasi sebagai pendukung daya tarik Pantai Tanjung Menangis di Dusun Ketapang, Desa Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum tersedianya media informasi yang mampu memberikan penjelasan mengenai potensi wisata, fasilitas, dan informasi penting lainnya kepada wisatawan sehingga potensi destinasi belum dikenal secara optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur dengan pengelola kawasan wisata, survei lokasi, perancangan desain, pembuatan, dan pemasangan papan informasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2026 dengan melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hamzanwadi, pemerintah desa, dan Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa papan informasi berhasil dipasang pada lokasi strategis di pintu masuk kawasan wisata sehingga memudahkan wisatawan memperoleh informasi mengenai daya tarik wisata, fasilitas, petunjuk arah, dan tata tertib kawasan. Keberadaan papan informasi juga memberikan manfaat bagi pemerintah desa dalam meningkatkan citra destinasi serta mendukung promosi wisata, sementara bagi pengelola kawasan membantu meningkatkan efektivitas pelayanan dan pengelolaan destinasi. Dengan demikian, pengembangan sarana informasi wisata melalui pemasangan papan informasi menjadi salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat promosi destinasi, dan mendukung pengembangan pariwisata Pantai Tanjung Menangis secara berkelanjutan.