Sosialisasi dan Pendampingan Penerapan Anti-Fraud Controls sebagai Upaya Pencegahan Asset Misappropriation pada UMKM RJ Perabot Solok - Lili Wahyuni; Rasidah Nasrah; Adel Ramadani Fitri; Aisyah Putri; Hafifatul Hidayah; Sabila Nurul Faisa (Bhinneka Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih menghadapi berbagai kendala dalam penerapan pengendalian internal, khususnya pada pencatatan persediaan dan transaksi keuangan yang berpotensi meningkatkan risiko asset misappropriation. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan mitra dalam menerapkan anti-fraud controls sebagai upaya pencegahan risiko penjarahan aset pada UMKM RJ Perabot Solok. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, pendampingan, serta evaluasi terhadap penerapan instrumen pengendalian sederhana berupa kartu kontrol persediaan dan nota transaksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pengendalian internal, mampu menggunakan kartu kontrol persediaan untuk memantau keluar masuknya bahan baku, serta mulai menerapkan pencatatan transaksi secara lebih tertib. Penerapan instrumen tersebut membantu meningkatkan pengawasan terhadap aset usaha dan meminimalkan peluang terjadinya penyalahgunaan aset. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat sistem pengendalian internal UMKM melalui penerapan anti-fraud controls sederhana yang sesuai dengan karakteristik usaha, sehingga dapat mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel.