Pelatihan Dasar Bahasa Inggris dalam Percakapan Sehari-Hari untuk Putera Puteri Karyawan PT Sinama Jati Makmur - Maharani Putri; Ance Jusmaya; Yessie Aldriani (Bhinneka Publishing, 2026)
Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa internasional yang memiliki peranan penting dalam komunikasi global. Perkembangan sektor wisata di Kota Pariaman menuntut peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya kemampuan berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Namun, pembelajaran bahasa Inggris yang diperoleh di sekolah belum sepenuhnya mampu membekali peserta didik untuk melakukan percakapan sehari-hari secara percaya diri.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari bagi putera-puteri karyawan PT. Sinama Jati Makmur. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang meliputi pemberian motivasi, materi dasar bahasa Inggris, kosakata sehari-hari, tenses dasar, praktik berbicara, serta diskusi interaktif.Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 juni 2026 dengan peserta putera-puteri karyawan PT. Sinama Jati Makmur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama pelatihan berlangsung. Peserta mengalami peningkatan motivasi belajar bahasa Inggris serta mampu mempraktikkan percakapan sederhana menggunakan kosakata dan pola kalimat dasar bahasa Inggris.Berdasarkan hasil kegiatan, pelatihan bahasa Inggris dasar ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi. Kegiatan serupa perlu dilanjutkan dengan jumlah peserta yang lebih banyak dan waktu pelaksanaan yang lebih panjang agar kemampuan berbicara bahasa Inggris peserta dapat berkembang secara optimal.