Penyuluhan Burnout Pada Siswa Kelas 12 di SMKN 2 Kotamobagu - Widya Astuti; Helkim Sarino Laode Manika; Dea Gladys Tabo; Felisia Dalin Gamis; Keysya Cika Manangin; Nur Fadilla Israini Paputungan; Siti Fadila Ginoga; Hairil Akbar (Bhinneka Publishing, 2026)
Burnout merupakan kondisi kelelahan fisik, emosional, dan mental yang terjadi akibat stres berkepanjangan sehingga dapat memengaruhi kesehatan mental, motivasi belajar, dan prestasi akademik siswa. Siswa kelas XII merupakan kelompok yang rentan mengalami burnout karena tingginya tuntutan akademik, persiapan ujian, serta penentuan rencana pendidikan maupun pekerjaan setelah lulus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai burnout serta upaya pencegahannya melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2026 di SMKN 2 Kotamobagu dengan sasaran 35 siswa kelas XII. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi teknik relaksasi napas dalam. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan praktik kembali teknik relaksasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menjelaskan pengertian burnout, faktor penyebab, tanda dan gejala, dampak burnout terhadap kesehatan maupun prestasi belajar, serta berbagai strategi pencegahannya. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan teknik relaksasi napas dalam secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya promotif yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai burnout sehingga diharapkan mampu membantu siswa menjaga kesehatan mental selama menghadapi tuntutan akademik.