Penguatan Branding Desa Wisata Tetebatu Selatan Melalui Pelatihan Pengolahan Gula Semut Aren sebagai Oleh-Oleh Khas (Signature Souvenir) dan Video Promosi Wisata - Muh Zaini; Bambang Triaji; L Moh Nazar Fajri; M Adib Zata Ilman; M Nanang Asy’ari; Baiq Erwi Irmayana (Bhinneka Publishing, 2026)
Desa Tetebatu Selatan merupakan salah satu desa di Kabupaten Lombok Timur yang memiliki potensi di bidang pariwisata yang cukup potensial, khususnya dalam hal keindahan alam, atraksi budaya, maupun produk olahan UMKM tradisional. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi adalah penguatan identitas desa melalui produk khas dan promosi wisata desa yang efektif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berfokus pada pelatihan pengembangan produk olahan UMKM gula semut yang terbuat dari gula aren sebagai oleh-oleh khas (signature souvenir) serta pembuatan video promosi untuk memperkuat branding desa wisata. Metode kegiatan yang digunakan meliputi sosialisasi, praktik pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan dan pengemasan produk olahan gula aren secara inovatif, serta pembuatan video sinematik yang akan digunakan sebagai sarana promosi berbasis storytelling. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan akan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah gula semut aren menjadi produk bernilai jual, kesadaran akan pentingnya media promosi digital yang dapat digunakan untuk memperkenalkan Desa Tetebatu Selatan kepada wisatawan.