Implementasi Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Gamifikasi Menggunakan Platform Quizizz/Wordwall Pada Kelas 4 di SDIT Arrahmah Jakarta - Jepri Antony; Afifuddin Ahmad Robbani (CV Putra Publisher, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya motivasi belajar siswa dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran bahasa Arab berbasis gamifikasi menggunakan platform Quizizz dan Wordwall serta menganalisis efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SDIT Arrahmah Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa kelas IV dan satu guru bahasa Arab. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dikembangkan melalui tahap analisis kebutuhan, pemilihan platform, penyusunan materi, dan uji coba terbatas. Implementasi media selama enam pertemuan menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya keterlibatan aktif siswa dari 60,7% pada pertemuan pertama menjadi 92,8% pada pertemuan keenam. Selain itu, nilai rata-rata hasil belajar kosakata bahasa Arab meningkat dari 63,8 pada pre-test menjadi 82,5 pada post-test dengan peningkatan sebesar 18,8 poin. Sebanyak 26 siswa (92,9%) mengalami peningkatan hasil belajar, satu siswa (3,6%) memperoleh nilai tetap, dan satu siswa (3,6%) mengalami penurunan nilai. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran bahasa Arab berbasis gamifikasi menggunakan Quizizz dan Wordwall efektif meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, dan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, media berbasis gamifikasi dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran bahasa Arab yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna.