GAME 2D âTHE MONKEY KINGâ MENGGUNAKAN RPG MAKER VX ACE - Agustian, Herdianto Tri; Aziz, Abdul; Novianti, Triuli (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Indonesia masih terhitung sebagai konsumen game , hal ini dapat dilihat dari tingkat konsumsi gameÂ yang sangat tinggi. Salah satu genre permainan yangÂ berkembang adalah gameÂ denganÂ genreÂ RPGÂ (RoleÂ PlayingÂ Game ). Permainan RPG ini dapat mengandungÂ berbagaiÂ fiturÂ yangÂ menarikÂ dan memilikiÂ game play dan alur ceritaÂ yangÂ seru dan mengasah adrenaline. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dibuatlah sebuah gameÂ âThe Monkey Kingâ menggunakan RPG MAKER VX ACE. DalamÂ penelitian iniÂ tidakÂ seluruhÂ toolsÂ dalamÂ RPGÂ Maker VXÂ digunakanÂ dalam pembuatanÂ gameÂ Â RPGÂ ini.Â hanya toolsÂ yangÂ berhubunganÂ denganÂ pembuatan gameÂ Â RPGÂ ini yangÂ meliputiÂ pembuatanÂ ceritaÂ (Storyline),Â petaÂ game (MapsÂ Game ) dan efek dalam pertarungan dan hal-hal yang berkaitan dengan game . Hasil dari penelitian ini berupa Game RPG 2D âThe Monkey Kingâ menggunakan RPGMaker Vx Ace dengan animasi skill dan event dilengkapi tombol control pemain dan puzzle dari tiap stage.Kata Kunci: Game , RPG maker.