Analisis Pola Komunikasi Guru Dan Orang Tua Dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa UPT SDN 066050 Medan - Reno Francius Simanullang; Risma Uli Lumban Siantar (CV Putra Publisher, 2026)
Penguatan pendidikan karakter dalam implementasi Pendidikan Pancasila memerlukan sinergi antara guru dan orang tua melalui komunikasi yang efektif untuk membentuk Pendidikan Karakter siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola komunikasi guru dan orang tua, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat komunikasi, serta mendeskripsikan implikasinya terhadap penguatan Pendidikan Karakter siswa di UPT SDN 066050 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan terdiri atas kepala sekolah, guru kelas IV, guru Pendidikan Pancasila, orang tua, dan siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berlangsung secara dua arah, terbuka, kolaboratif, dan berkesinambungan melalui WhatsApp Group, buku penghubung, dan pertemuan tatap muka. Efektivitas komunikasi didukung oleh komitmen sekolah, keterbukaan guru, pemanfaatan media komunikasi, dan keterlibatan orang tua, sedangkan hambatannya meliputi keterbatasan waktu orang tua, perbedaan pola asuh, keterbatasan pendampingan belajar di rumah, serta kendala penggunaan media digital. Pola komunikasi tersebut mendukung penguatan Pendidikan Karakter siswa melalui berkembangnya karakter disiplin, tanggung jawab, religius, sopan santun, dan kepedulian sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang terencana, partisipatif, dan berkelanjutan menjadi faktor penting dalam memperkuat kemitraan sekolah dan keluarga serta internalisasi nilai-nilai karakter siswa.