Sosialisasi dan Edukasi Menjadi Perempuan Mandiri, Bermartabat, dan Anti Bullying - Dyah Kusbiantari; Budi Dyah Lestari; Dewi Nugrahastuti Wirahno; Dian Pramita (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Perempuan yang mandiri dan bermartabat merupakan aset penting dalam pembangunan masyarakat yang inklusif dan berkeadilan. Namun, berbagai bentuk bullying, diskriminasi, dan stereotip gender masih menjadi kendala bagi perempuan untuk mengembangkan potensi diri secara optimal. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui kegiatan edukatif yang menekankan kemandirian, martabat, dan anti bullying. Metode yang digunakan meliputi pelatihan keterampilan hidup, penyuluhan mengenai hak-hak perempuan, serta simulasi strategi menghadapi bullying di lingkungan sekolah dan komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai hak-hak diri, kesadaran terhadap dampak bullying, serta kemampuan mengambil keputusan secara mandiri. Peserta juga melaporkan peningkatan rasa percaya diri dan keberanian untuk menolak segala bentuk perundungan. Temuan ini menegaskan urgensi pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan perempuan sebagai upaya pencegahan bullying dan peningkatan kualitas hidup perempuan. Implementasi kegiatan ini tidak hanya mendukung terciptanya perempuan yang mandiri dan bermartabat, tetapi juga membangun lingkungan sosial yang lebih aman, suportif, dan inklusif. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model program pemberdayaan perempuan yang berkelanjutan di berbagai komunitas.