PURWARUPA INTERNET OF THINGS SISTEM KEWASPADAAN BANJIR DENGAN KENDALI RASPBERRY PI - Prasetyo, Angga; Setyawan, Moh Bhanu (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Indonesia merupakan negara iklim tropis dengan curah hujan sangat tinggi. Intensitas hujan yang tinggi selama 6 bulan sangat bermanfaat bagi pengelolaan irigasi pertanian dan sumber cadangan air tanah. Akan tetapi pesatnya pembangunan infrastruktur membuat lahan serapan airÂ berkurang serta alih fungsi lahan tanaman hutan menjadi lahan produktif pertanian. hal ini mennimbulkan air hujan banyak terbuang pada aliran sungai yang menimbulkan peningkatan volume air, meyebabkan terjadinya banjir. Kurang optimalnya perangkat penyampaian informasi serta sistem kewaspadaan membuat banyak warga tidak siap untuk menyelamatkan diri. Pembenahan sistem kewaspadaan dan penyampaian informasi dengan memanfaatkan teknologi internet of thinks yaitu menggunakan perangkat jejaring media sosial telegram yang telah terhubung pada kendali raspberry pi dan sensor ultrasonik. Hasil uji coba perangkat purwarupa sistem kewaspadaan banjir dengan kendali raspberry pi dapat berfungsi dengan baik, meskipun masih ditemukan nilai rata-rata error 0,27 cm pada sensor ultrasonik ketika melakukan deteksi ketinggian air. Dari sisi penyampaian informasi hasil deteksi air melalui telegram dapat berfungsi dengan lancar dan masyarakat bisa mengakses melalui smatphone.Kata kunci: Internet of things, telegram, raspberry pi, sensor ultrasonic