Revitalisasi SDM UMKM Pesisir Melalui Ekonomi Biru dan Ekowisata Mangrove di Desa Tambaan Kota Pasuruan - Muhammad Tahajjudi Ghifary; Eva Mufidah; Gandi Aswaja Yogatama; Prasetyo Alif Soeprawiro; Ardyan Wicaksana; Aisyah Asri Nurrahma; Dyajeng Puteri Woro Subagio (Universitas Merdeka Pasuruan, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah pesisir menjadi strategi penting dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan. Desa Tambaan Kota Pasuruan memiliki potensi ekonomi biru yang cukup besar melalui pemanfaatan sumber daya pesisir dan pengembangan ekowisata mangrove. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan kapasitas SDM, rendahnya inovasi produk, serta lemahnya pengelolaan usaha dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM UMKM melalui pemaparan konsep ekonomi biru, pendampingan inovasi produk berbasis sumber daya lokal, serta penguatan manajemen usaha dan keuangan dengan melibatkan Karang Taruna sebagai aktor strategis di tingkat desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, pemaparan materi, diskusi partisipatif, dan pendampingan praktik secara langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai ekonomi biru, berkembangnya inovasi produk berbasis hasil laut dan mangrove, serta meningkatnya kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya pengelolaan keuangan dan pemasaran usaha. Selain itu, terbentuk kolaborasi yang lebih kuat antara Karang Taruna, UMKM, dan pemerintah desa dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis keberlanjutan. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat sekaligus memperkuat kesadaran lingkungan di wilayah pesisir.