Pengaruh Penggunaan Turnera sp. Terhadap Populasi Dan Tingkat Serangan Hama Penggulung Daun Tanaman Eucalyptus Pellita F. Muell Di HTI PT. Wirakarya Sakti: The Effect of Turnera sp. on the Population and Level of Leaf Roller Pest Attacks in Eucalyptus pellita F. Muell Plants in the Industrial Estate of PT Wirakarya Sakti - Tamin, Rike Puspitasari; Hardiyanti, Rizky Ayu; Kusuma, Pradika Yuda; Armando, Reno (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2026)
ABSTRACT Leaf roller pest Strepsicrates sp. is a major threat to Eucalyptus pellita in Industrial Plantation Forests, reducing leaf area available for photosynthesis and consequently inhibiting plant growth. Chemical insecticides have been widely used to control this pest; however, variations in insecticide type and dosage often show limited effectiveness while posing environmental risks and increasing the potential for pest resistance. Therefore, integrated pest management using biological control and refugia plants such as Turnera sp., which provide nectar and pollen resources for natural enemies, has been proposed as an environmentally friendly alternative. This study aimed to evaluate the effect of different planting densities of Turnera sp. on the population and damage caused by leaf roller pests. The research was conducted at PT. Wirakarya Sakti using a systematic sampling method with 8 × 8 m² observation plots. Four treatments were applied: 0% (control), 25%, 50%, and 75% Turnera sp. planting density. Observed parameters included attack intensity, attack percentage, and pest population density. It was hypothesized that increasing the density of Turnera sp. would significantly reduce pest populations and attack levels. However, the results indicated that different planting densities of Turnera sp. had no significant effect on the attack intensity or population density of leaf roller caterpillars and stem borers. These findings indicate that increasing the density of Turnera sp. alone was insufficient to suppress pest infestations in E. pellita plantations under the conditions of this study. Keywords: biological identification, Eucalyptus pellita, Refugia, Strepsicrates sp., Turnera sp. ABSTRAK Serangan hama penggulung daun (Strepsicrates sp.) merupakan masalah serius pada Hutan Tanaman Industri (HTI) Eucalyptus pellita. Serangan penggulung daun mengurangi hasil fotosintesis yang memperlambat pertumbuhan. Pengendalian Strepsicrates sp. pada bibit Eucalyptus pellita menggunakan insektisida telah banyak dilakukan bahwa variasi jenis dan dosis insektisida tidak berpengaruh nyata terhadap mortalitas maupun morfologi.Penggunaan insektisida sintetik selama ini dinilai kurang efektif dan berisiko merusak lingkungan serta memicu resistensi hama. Pengendalian Terpadu dengan memanfaatkan agensia hayati dan tanaman refugia seperti Turnera sp. menjadi alternatif untuk menyediakan sumber pakan (nektar dan polen) bagi musuh alami.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai tingkat kerapatan penanaman Turnera sp. dalam menekan populasi dan kerusakan akibat hama penggulung daun. Penelitian dilakukan di PT. WiraKarya Sakti menggunakan metode systematic sampling dengan plot pengamatan berukuran 8x8m². Perlakuan terdiri dari empat tingkat kerapatan tanaman refugia, yaitu: kontrol 0%, 25%, 50%, dan 75%. Parameter yang diamati meliputi intensitas serangan, persentase serangan, dan kepadatan populasi hama. Hipotesis penelitian menduga bahwa semakin tinggi kerapatan Turnera sp., maka populasi dan tingkat serangan hama akan semakin menurun secara signifikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Turnera sp. dengan berbagai tingkat kerapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap intensitas serangan maupun populasi ulat penggulung daun dan penggerek batang. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa penanaman Turnera sp. efektif dalam menekan serangan hama tersebut pada tanaman E. pellita dinyatakan ditolak. Kata kunci: Eucalyptus pellita, pengendalian hayati, Refugia, Strepsicrates sp., Turnera sp.