MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK USIA DINI PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Mega Setia Ningsih (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah suatu upaya penstimulusan dan rangsanganyang dilakukan kepada anak yang baru lahir sampai dengan usia enam tahun yangdilakukan dengan memberi rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhandan perkembangan anak, baik jasmani maupun rohani agar anak siap dalammemasuki pendidikan selanjutnya. Anak usia dini ialah kelompok yang beradadalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang bersifat unik yaitu polapertumbuhan dan perkembangan, intelegensi, sosial emosional, bahasa, dankomunikasi yang khusus sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangananak. Media dalam suatu kegiatan dapat diartikan sebagai segala sesuatu yangdapat digunakan untuk menyalurkan pesan atau isi pelajaran, merangsang pikiran,perasaan, perhatian, dan kemampuan anak sehingga dapat mendorongtercapainya proses kegiatan yang di stimulus oleh guru. Penggunaan mediateknologi dapat menimbulkan dampak positif dengan kata lain pemaanfaatanmultimedia atau animasi sebagai sarana pembelajaran dan sarana seorang gurudalam melakukan proses kegiatan