MEDIA PEMBELAJARAN ADAPTIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS USIA DINI - Risnawati (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran adaptif dalam meningkatkan kemandirian anak berkebutuhan khusus (ABK) usia dini. Anak berkebutuhan khusus memerlukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan individual agar mampu mengembangkan potensi secara optimal, khususnya dalam aspek kemandirian. Media pembelajaran adaptif dirancang dengan mempertimbangkan perbedaan kemampuan, gaya belajar, serta hambatan yang dialami oleh anak, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan anak berkebutuhan khusus usia 4–6 tahun di lembaga PAUD inklusif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran adaptif, seperti media visual konkret, alat peraga manipulatif, dan media berbasis aktivitas, mampu meningkatkan kemandirian anak dalam melakukan kegiatan sehari-hari, seperti merapikan alat belajar, mengikuti instruksi sederhana, dan menyelesaikan tugas secara mandiri. Selain itu, media pembelajaran adaptif juga membantu meningkatkan motivasi belajar dan kepercayaan diri anak. Dengan demikian, media pembelajaran adaptif dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan kemandirian anak berkebutuhan khusus usia dini di lingkungan PAUD inklusif.