PENTINGNYA TEKNIK IDENTIFIKASI DAN ASESMEN PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Serli Sentiana; Siti Mariah Ulfa (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya teknik identifikasi dan asesmen dalam menentukan keberhasilan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Identifikasi dan asesmen merupakan langkah awal yang berfungsi untuk mengenali karakteristik, kemampuan, kebutuhan, hambatan, serta potensi peserta didik sehingga layanan pendidikan yang diberikan dapat disesuaikan dengan kondisi individual anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya teknik identifikasi pada anak berkebutuhan khusus, mengkaji mekanisme pelaksanaan identifikasi dan asesmen dalam pendidikan khusus, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan proses identifikasi dan asesmen, menganalisis manfaat identifikasi dan asesmen terhadap pengembangan layanan pendidikan, serta mengkaji berbagai pendekatan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas identifikasi dan asesmen. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik terkait pendidikan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi dan asesmen memiliki peran strategis dalam mendukung pengambilan keputusan pendidikan, penyusunan program pembelajaran individual, pemilihan strategi pembelajaran, serta evaluasi perkembangan peserta didik. Keberhasilan pelaksanaannya dipengaruhi oleh kompetensi guru, keterlibatan orang tua, ketersediaan instrumen, dukungan lingkungan pendidikan, dan kolaborasi dengan tenaga profesional. Kemudian penerapan pendekatan observasi, kolaboratif, multidisipliner, berbasis data, individual, dan berkelanjutan terbukti dapat meningkatkan efektivitas identifikasi dan asesmen sehingga mendukung terciptanya layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan anak berkebutuhan khusus.