PENERAPAN METODE MENJIPLAK (TRACKING) UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK - Mardiana Mardiana; huda huda; Achmad Fadlan (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui permainan menjiplak. Penelitian dilaksanakan di TK Buah Hati As'ad Kuala Keritang dengan subjek penelitian adalah kelompok A yang berjumlah 15 anak. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model John Elliott yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode penelitian tindakan kelas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus melalui permainan menjiplak huruf dan gambar pada anak usia 5-6 tahun di TK Buah Hati As'ad Kuala Keritang. Hal ini terbukti dari hasil observasi yang menunjukkan peningkatan bertahap. Pada pra siklus diperoleh persentase sebesar 30%, kemudian pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 60%. Meskipun terjadi peningkatan, hasil tersebut belum mencapai target yang diharapkan sehingga dilanjutkan pada siklus II. Hasil observasi siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan persentase 86,66%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan pada siklus II berhasil dengan baik dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui permainan menjiplak.