Perancangan Bangunan Multifungsi dengan Pendekatan Analisis Fungsi Ruang dan Konektivitas antar Zona Privat dan Publik - Aditya Taufiq Al Hakim; Wisnu Setiawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Perancangan bangunan multifungsi yang menggabungkan rumah tinggal dan restoran memerlukan pengaturan ruang untuk kebutuhan aktivitas privat dan publik. Penelitian ini bertujuan merancang bangunan rumah dan restoran melalui pendekatan analisis fungsi ruang dan konektivitas antar zona privat dan publik. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan ruang, pola aktivitas pengguna, hubungan antar ruang, serta analisis sirkulasi dan konektivitas. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pembagian zonasi yang jelas, pemisahan akses berdasarkan jenis pengguna, dan penerapan ruang transisi yang tepat mampu meminimalkan konflik aktivitas antara penghuni dan pengunjung, sekaligus menjaga kenyamanan dan privasi hunian. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi atas keterbatasan lahan perkotaan dengan tetap mengutamakan efisiensi, kenyamanan, dan kualitas ruang pada bangunan multifungsi.