Evaluasi Amenities Ruang Publik pada Taman Hutan Kota GBK Jakarta sebagai Dasar Pengembangan Ruang Publik yang Inklusif - Gladys Puspa Ramasta; Muhammad Siam Priyono Nugroho (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Taman Hutan Kota Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, merupakan ruang publik perkotaan yang dimanfaatkan oleh masyarakat dengan kebutuhan yang beragam. Dalam konteks tersebut, kualitas amenities ruang publik seperti toilet umum, toilet difabel, dan musholla memiliki peran penting dalam menunjang kenyamanan, aksesibilitas, dan keberlanjutan penggunaan ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi amenities ruang publik di Taman Hutan Kota GBK dengan menggunakan prinsip Universal Design sebagai dasar analisis serta standar perancangan fasilitas publik sebagai acuan penilaian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi eksisting fasilitas toilet umum, toilet difabel, dan musholla terhadap prinsip Universal Design dan ketentuan perancangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amenities ruang publik di Taman Hutan Kota GBK belum sepenuhnya memenuhi prinsip inklusivitas. Temuan utama meliputi keterbatasan kapasitas toilet umum, ketiadaan fasilitas toilet difabel, serta musholla dengan luasan dan fasilitas pendukung yang terbatas, sehingga belum mampu mengakomodasi kebutuhan pengguna secara setara. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan rekomendasi desain berupa penataan ulang layout fasilitas, penyediaan toilet difabel, serta peningkatan aksesibilitas dan keterbacaan ruang sebagai upaya peningkatan kualitas amenities ruang publik yang lebih inklusif dan berkelanjutan.