Pemanfaatan Bata dan Bambu melalui Strategi Tektonika dalam Pendekatan Estetika Fungsional Restoran - Gilang Maulana Ardyawan; Erwin Herlian (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Restoran merupakan sebuah bangunan yang mempunyai tuntutan kuat dengan kenyamanan visual, dan pengalaman ruang yang memiliki estetika dan fungsional. Pemanfaatan material lokal bata dan bambu dipilih karena memiliki ketersediaan lokal yang tinggi, adaptif terhadap iklim tropis dan potensi strategi tektonika yang kuat. Material lokal diposisikan sebagai aspek penting dalam desain tektonika arsitektur, dengan menunjukkan potensi bata dan bambu sebagai elemen visual dan fungsional. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan material lokal bata dan bambu melalui strategi desain tektonika dalam perancangan bangunan restoran. Fokus uji penelitian diarahkan pada strategi penerapan tektonika pada bata dan bambu sebagai elemen arsitektural melalui eksplorasi susunan dan modul tektonika yang mampu berfungsi secara optimal dan fungsional sekaligus menampilkan kualitas estetika visual. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi eksploratif berbasis desain dengan proses simulasi tiga dimensi. Eksplorasi dan simulasi difokuskan pada pola susunan, modul tektonika, serta pemanfaatan cahaya alami dan bayangan sebagai ekspresi arsitektural serta fungsionalitas terhapap ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi tektonika bata dan bambu pada pola susunan dan modul tektonika menjadi indikator keberhasilan desain eksplorasi material yang estetika, fungsional, serta mendukung prinsip keberlanjutan dan kenyamanan ruang. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi wawasan dan literatur dalam pemanfaatan material bata dan bambu menggunakan strategi tektonika dalam perancangan arsitektur.