Optimalisasi Sirkulasi Ruang Kerja pada Kantor Open-Plan DPUPR Sukoharjo Bidang Cipta Karya - Puspitasari, Windi; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Konsep ruang kerja terbuka (open-plan office) banyak diterapkan pada perkantoran pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi ruang dan interaksi antarpegawai. Namun, penerapannya sering menimbulkan permasalahan pada aspek kenyamanan dan privasi, khususnya akibat pola sirkulasi yang kurang terencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pola sirkulasi ruang kerja terhadap tingkat kenyamanan dan privasi pengguna pada kantor open-plan DPUPR Sukoharjo Bidang Cipta Karya. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert dan observasi langsung terhadap pergerakan pengguna ruang. Responden penelitian terdiri atas pegawai dan tamu kantor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sirkulasi ruang kerja eksisting belum berjalan optimal, ditandai dengan adanya sirkulasi silang dan konflik sirkulasi pada beberapa area penting, seperti akses masuk, area pelayanan, dan area kerja pegawai. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya tingkat kenyamanan, privasi, dan efisiensi aktivitas pengguna. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi sirkulasi melalui pemisahan jalur publik dan jalur internal pegawai serta pengaturan hierarki ruang yang lebih jelas guna meningkatkan kualitas ruang kerja open-plan.