Peran Potensi Alam terhadap Konsep Desain Villa di Batu Malang - Putri, Bintang Rahmadhayanti; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kota Batu dikenal sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Jawa Timur yang sering dijuluki sebagai “Swiss Kecil” karena memiliki pemandangan alam yang indah, udara sejuk, serta kontur perbukitan yang khas. Kondisi tersebut menjadikan Kota Batu memiliki daya tarik wisata alam yang kuat, sehingga mendorong perkembangan sektor pariwisata. Seiring dengan meningkatnya aktivitas wisata, kebutuhan akan fasilitas akomodasi, khususnya villa sebagai tempat menginap yang nyaman turut mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi alam Kota Batu yang dapat dimanfaatkan dan diintegrasikan dalam perancangan villa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode research-based design, yang diawali melalui kajian literatur, serta analisis data terhadap kondisi fisik dan nonfisik kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Batu memiliki berbagai aspek alam yang berpotensi kuat untuk diterapkan dalam konsep perancangan villa, seperti bentuk apel sebagai ikon khas Kota Batu, penggunaan material batu alam lokal yang mendukung kesan alami dan kontekstual, inspirasi bentuk paralayang yang merepresentasikan aktivitas wisata unggulan, serta pemanfaatan panorama pegunungan sebagai elemen visual utama dalam perancangan ruang. Integrasi potensi tersebut diharapkan mampu menghasilkan desain villa yang tidak hanya fungsional dan estetis, tetapi juga memperkuat identitas lokal serta menciptakan pengalaman menginap yang harmonis dengan alam Kota Batu.