Analisis Kenyamanan Termal Desain Rumah Lantai Satu Karanganyar melalui Simulasi Distribusi Suhu - Mohamad Izzatul Faaiq; Suryaning Setyowati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pencapaian kenyamanan termal merupakan parameter krusial dalam perancangan rumah tinggal di wilayah beriklim tropis lembap seperti Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi tingkat kenyamanan termal pada desain rumah tinggal seluas 80,8 m2 melalui metode simulasi distribusi suhu ruang sebelum tahap konstruksi dilakukan. Permasalahan utama yang dikaji adalah potensi beban panas berlebih (heat gain) pada desain modern yang menggunakan banyak material kaca namun memiliki keterbatasan vegetasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simulasi komputasi untuk mengukur temperatur udara interior berdasarkan standar SNI 03-6572-2001. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada jam puncak matahari (13.00 WIB), suhu di area ruang tamu mencapai 28,2°C, yang secara signifikan melebihi rentang nyaman optimal 22,8°C hingga 25,8°C. Ketidakmerataan distribusi panas ditemukan akibat orientasi bukaan yang terpapar radiasi matahari langsung secara masif. Optimalisasi melalui strategi desain pasif seperti penambahan shading device dan perbaikan ventilasi silang diperlukan untuk menekan distribusi suhu ruang. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi landasan bagi perancangan hunian yang responsif terhadap iklim lokal demi mewujudkan kenyamanan fisik bagi penghuni di Karanganyar.