Evaluasi Kesesuaian Desain Bukaan Dinding Area Tangga UPITRA terhadap Kondisi Iklim Tropis - Yolanda Sapna Pramesjati; Rini Hidayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Bukaan dinding area tangga umumnya dirancang untuk menunjang sirkulasi udara dan pencahayaan alami pada siang hari, namun desain tersebut seringkali tidak mempertimbangkan aliran air hujan, sehingga mengurangi kenyamanan dan keamanan pengguna. Penelitian ini membahas permasalahan desain bukaan dinding pada area tangga di Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) terhadap iklim tropis Indonesia dan curah hujan tinggi, yang dapat menyebabkan masalah masuknya air dan genangan di bordes tangga. Tujuan penelitian ini adalah tidak hanya menggambarkan kondisi fisik bukaan dinding, tetapi juga mengevaluasi kinerja desain dalam konteks iklim tropis. Evaluasi ini menjadi dasar untuk mengidentifikasi tingkat kesesuaian desain serta menentukan aspek-aspek yang memerlukan penyesuaian guna meningkatkan respon desain terhadap kondisi lingkungan setempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui pengamatan langsung kondisi fisik area tangga UPITRA serta pengolahan informasi dari gambar DED.