Pencahayaan Ruang Kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Boyolali melalui Kajian Evaluasi Purna Huni - Aditya Rizki Shaputra; Nur Rahmawati Syamsiyah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pencahayaan ruang kerja berperan penting dalam mendukung kenyamanan visual dan produktivitas kerja, dan efisiensi energi bangunan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja pencahayaan alami dan buatan pada ruang aula dan ruang kerja bidang kawasan permukiman di Gedung Kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Boyolali berdasarkan standar pencahayaan nasional. Evaluasi dilakukan pada bangunan yang telah beroperasi dengan pendekatan evaluasi pasca purna huni (post-occupancy evaluation/POE) guna menilai kondisi pencahayaan aktual ruang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Permanent Supplementary Artificial Lighting Installation (PSALI). Analisis dilakukan melalui pengukuran langsung tingkat iluminasi menggunakan lux meter pada di beberapa titik ukur representatif serta simulasi pencahayaan menggunakan perangkat lunak Surfer. Evaluasi pencahayaan dilakukan pada waktu pagi dan siang hari, kemudian dibandingkan dengan standar pencahayaan berdasarkan SNI 03-6575-2001 dan SNI 6197:2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pencahayaan alami pada ruang aula sebesar 50 lux dan pencahayaan buatan sebesar 65 lux, masih berada di bawah standar minimum ruang aula sebesar 200 lux. Pada ruang kerja Bidang Kawasan Permukiman, rata-rata pencahayaan alami sebesar 133 lux dan pencahayaan buatan sebesar 228 lux, juga belum memenuhi standar minimum ruang kerja perkantoran sebesar 350 lux. Distribusi pencahayaan pada kedua ruang belum merata, terutama pada area yang jauh dari bukaan, sehingga pencahayaan buatan berperan dominan dalam mendukung aktivitas kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pencahayaan eksisting belum memenuhi standar kenyamanan visual dan memerlukan optimalisasi desain pencahayaan untuk meningkatkan kenyamanan visual dan efisiensi energi bangunan perkantoran.