Evaluasi Tingkat Kenyamanan Auditif Ruang Komunal melalui Fenomena Akustik di Malang Creative Center - Karina Putri Utami; Fauzi Mizan Prabowo Aji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Malang Creative Center (MCC) merupakan bangunan publik multifungsi yang mewadahi berbagai aktivitas kreatif masyarakat Kota Malang. Karakter bentuk bangunannya yang semi-terbuka menyebabkan ruang komunal di area sentral saling terhubung antar lantai sehingga menimbulkan tantangan dalam aspek kenyamanan auditif akibat persebaran suara dengan intensitas tinggi (bising) dari luar bangunan maupun aktivitas internal yang berlangsung secara bersamaan. Fenomena akustik utama dipengaruhi oleh bukaan lebar, keberadaan void, material reflektif, serta kedekatan terhadap sumber suara (pengeras suara dan lalu lintas). Penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi tingkat kenyamanan auditif ruang komunal MCC menggunakan pendekatan mixed methods melalui observasi kondisi eksisting ruang, pengukuran tingkat kebisingan (dBA), serta penyebaran kuesioner persepsi pengguna. Data yang diperoleh dianalisis dengan membandingan hasil pengukuran terhadap Kepmen LH No. 48 tahun 1996 (ambang batas kebisingan 60-70 dBA peruntukan fasilitas umum), yang menunjukkan ketidaksesuaian signifikan. Persepsi pengguna juga mengonfirmasi bahwa kebisingan berpotensi mengganggu konsentrasi dan komunikasi. Oleh karena itu, strategi pengendalian akustik adaptif direkomendasikan untuk meningkatkan kenyamanan auditif ruang komunal di MCC.