Efektivitas Pemilihan Material Alumunium Composite Panel (ACP) dalam Perancangan Fasad Bioskop CGV di Ngaliyan, Semarang - Ria Susiana Herawati; Wisnu Setiawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan material Aluminium Composite Panel (ACP) pada perancangan fasad Bioskop CGV di Ngaliyan, Semarang. Penelitian dilatarbelakangi oleh kebutuhan material fasad yang tidak hanya memenuhi estetika modern minimalis, tetapi juga efisien secara ekonomi dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui studi literatur, analisis penerapan ACP pada fasad, perbandingan dua model desain fasad, serta perbandingan dua merek ACP, yaitu Seven dan Alcopan. Analisis dilakukan berdasarkan tiga parameter utama, yaitu estetika, ekonomi, dan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ACP sangat efektif dalam membentuk karakter visual yang rapi dan modern. Pola pemasangan vertikal terbukti paling optimal karena mampu meminimalkan sisa material hingga ±5-8% serta meningkatkan efisiensi biaya dan kinerja termal bangunan.