Evaluasi Zoning dan Sirkulasi Ruang Baby Spa Skala Kecil di Sukoharjo - Ira Amalia Kesha Lukluk Ul Azka; Suryaning Setyowati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Baby spa sebagai fasilitas perawatan bayi memerlukan penataan ruang yang aman, higienis, dan terarah guna mendukung aktivitas massage serta hidroterapi secara optimal, namun pada praktiknya masih ditemukan permasalahan terkait zoning dan sirkulasi yang belum sesuai standar, sehingga berpotensi menimbulkan risiko keselamatan serta menurunkan tingkat kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian zoning dan sirkulasi pada bangunan baby spa di Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah metode evaluatif-komparatif melalui observasi lapangan, pengukuran dimensi ruang, dokumentasi denah, serta komparasi dengan standar WHO, AAP, serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemisahan zona kering-basah belum efektif karena kedekatan toilet dengan area hidroterapi, sementara lebar jalur sirkulasi internal hanya 0,9 meter (di bawah standar 1,2 meter) dan penggunaan satu pintu akses memicu pertemuan potensi konflik arus sirkulasi antara pendamping dan terapis. Penelitian ini menegaskan perlunya penataan ulang hubungan zona, jalur sirkulasi, dan area sanitasi untuk meningkatkan kualitas layanan pada fasilitas baby spa berbasis bangunan adaptif.