Redesain Layout Kantor PT. Bhatara Cipta Nawasena berbasis Green Building untuk Peningkatan Kualitas Udara - Bagaswara, Nazwa Aditya; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tata ruang Kantor PT. Bhatara Cipta Nawasena yang tertutup, minim ventilasi alami, bergantung pada sistem pendingin mekanis, serta diperburuk oleh aktivitas merokok di dalam ruangan, sehingga menurunkan kualitas udara dan kenyamanan kerja. Penelitian ini bertujuan merumuskan alternatif redesain layout kantor berbasis prinsip green building untuk meningkatkan kualitas udara dalam ruang secara konseptual. Metode penelitian menggunakan pendekatan normatif dengan analisis kualitatif melalui observasi lapangan, pengukuran kualitas udara, analisis denah, dan wawancara pengguna ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layout eksisting yang tertutup, tanpa zoning aktivitas, dan memiliki sirkulasi udara terbatas berkontribusi terhadap rendahnya kualitas udara dan tingginya keluhan ketidaknyamanan pengguna. Sebagai respons, dirumuskan redesain layout secara konseptual melalui penerapan konsep semi-outdoor, optimalisasi ventilasi alami, integrasi vegetasi, serta penataan fungsi ruang sebagai strategi pasif untuk memperbaiki aliran udara, meningkatkan kenyamanan, dan mengurangi ketergantungan pada sistem mekanis.